• 12 сентября 2013, четверг
  • Москва, Бобров пер., 6 (м. Чистые пруды, Тургеневская, Сретенский бульвар)

Цикл лекций "Москва советская". Сентябрь-октябрь

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

2199 дней назад
с 19:30 12 сентября до 19:30 3 октября 2013
Москва
Бобров пер., 6 (м. Чистые пруды, Тургеневская, Сретенский бульвар)

Четыре захватывающих лекции о том, как менялась Москва в XX веке и о том, какой она могла стать.

Актуальная страница регистрации на цикл лекций "Москва советская":

http://smartmsk.timepad.ru/event/81...

adfebce4-0ad5-40cc-a514-1171100bfb84

12 сентября, четверг. Лекция №1. Генпланы Москвы

Лектор: Денис Ромодин, москвовед, член Союза краеведов России

С приходом советской власти и возвращением Белокаменной статуса столицы архитекторы и руководство страны озаботилось созданием новой Москвы. Фактически это был новый этап разработки планировочной документации по развитию, реконструкции и застройке города. Проектировщики выдвигали в XX веке разные идеи преобразования города – от сохранения старой Москвы и создания новой части до полного сноса существовавшего города.

 

19 сентября, четверг. Лекция №2. Нереализованные проекты 

Лектор: Денис Ромодин, москвовед, член Союза краеведов России

В XX веке Москва стала настоящей лабораторией новых идей и смелых проектов. Большая часть этих проектов так и осталась на бумаге, какая-то часть с небольшими изменениями была реализована. Амбициозные, провальные, смелые, варварские, гениальные, невозможные – самые яркие, но не случившиеся архитектурные проекты и идеи Советской Москвы от 1900-х до 1990-х — подробно и с картинками.

 

26 сентября, четверг. Лекция №3. Московское метро 30-50-х годов. 

Лектор: Максим Депутатов, специалист по истории московского метро, диггер

Дореволюционные неудавшиеся проекты. Проект МГЖД двадцатых годов. Начало строительства московского метрополитена в 1931-м. Методы подземной проходки, строительство 1-й очереди, 2-й очереди, "военные станции" и Кольцо в начале пятидесятых. Отдельно — об исчезнувших артефактах, таких как снесенные наземные вестибюли, и полностью уничтоженная сталинская меморабилия.

 

3 октября, четверг. Лекция №4. Сталинские высотки.

Лектор: Денис Ромодин, москвовед, член Союза краеведов России

Современная Москва стремительно меняет свой облик, и городская застройка начинает расти не только вширь, но и ввысь. Однако новые высотные сооружения столицы еще пока не сформировали выразительного архитектурного силуэта города, как это сделали их предшественники – знаменитые «сталинские» высотки середины XX века. Сталинские высотки – лицо советской архитектуры. Парадный фасад, призванный показать всему миру, как хороша была жизнь советских граждан.

 

Все вопросы, касающиеся лекций, Вы можете задать по телефону +7(903) 504-1730. Будем рады Вам помочь!

Если Вам удобнее оплатить абонемент наличными, позвоните нам по указанному Выше номеру, мы договоримся с Вами о встрече. Доставка бесплатная!

Партнеры

Регистрация